1. ОРОО ПСО «Поиск пропавших детей-Орел»
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Общие новости
  5. Утверждены методические материалы по начислению дополнительных баллов за волонтерство

Утверждены методические материалы по начислению дополнительных баллов за волонтерство

Июнь 15, 2020 Просмотров: 5

Министерство науки и высшего образования РФ утвердило методические материалы по учету волонтерской деятельности при поступлении в вузы. Рекомендации, подготовленные Ассоциацией волонтерских центров при поддержке министерства и Росмолодежи, были отравлены в вузы, подведомственные федеральным органам исполнительной власти. 

При поступлении в вузы будет учитываться волонтерский опыт, полученный абитуриентом не раньше, чем за четыре года и не позже, чем за три месяца до поступления. Авторы рекомендаций считают, что это поможет избежать “псевдоволонтерства” — ситуаций, когда поступающие заинтересованы только в получении баллов.

Один год волонтерской деятельности засчитывается как один балл. Чтобы год был засчитан, абитуриент должен заниматься волонтерской деятельностью не менее ста часов. Максимальное количество таких баллов — четыре. Основным документом, подтверждающим волонтерский опыт будет электронная волонтерская книжка на портале DOBRO.RU. По желанию, вузы могут учитывать опыт, зафиксированный в печатных волонтерских книжках, справки от волонтерских организаций и другие документы.

Помимо баллов за волонтерский опыт, абитуриенты могут получить баллы за личные достижения в волонтерстве. Например, на дополнительные три балла могут рассчитывать победители и призеры конкурса “Доброволец России”. Победители региональных этапов и обладатели региональных знаков отличия за развитие волонтерства могут получить по два дополнительных балла.

Отдельно в письме Минобрнауки подчеркивается, что во время приемной кампании 2020 года абитуриентам могут быть начислены дополнительные баллы за участие в волонтерской деятельности, направленной на противодействие распространению коронавируса.

На дополнительные баллы также могут рассчитывать поступающие в магистратуру, аспирантуру, ординатуру и ассистентуру.

До сегодняшнего дня начисление дополнительных баллов за общественную и волонтерскую деятельность никак не регламентировалось, говорит председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев: “Половина вузов их начисляли, половина — нет, потому что не знали, как. Мы проанализировали российский опыт и предложили методику, по которой оценивается опыт абитуриента, сформированный в течение нескольких лет, а также связь с будущей профессией. Источником информации станут данные, получаемые из информационной системы DOBRO.RU. В этом году по нашей инициативе дополнительно будет учитываться также и факт участия граждан в мероприятиях по борьбе с коронавирусом».

Для того, чтобы учет добровольческой деятельности при поступлении велся более прозрачно и соответствовал профилю обучения, волонтерским центрам вузов и советам обучающихся рекомендовано принять участие в деятельности приемных комиссий. Речь идет о совместной разработке локальных актов образовательных организаций, которые устанавливают соответствующие порядки.

В целом, предложенные нововведения должны мотивировать обучающихся различных ступеней образования более активно заниматься общественной и волонтерской деятельностью. Образовательный процесс станет более ориентированным на практику, что соответствует духу федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».