Предупрежден - значит вооружен

Февраль 6, 2021 Просмотров: 20

Полицейские дают родителям и законным представителям несколько рекомендаций, выполнение которых существенно ускорит розыск несовершеннолетнего.

Каждый родитель должен понимать: для обеспечения безопасности ребенка нужно научить его быть постоянно на связи (не выключать телефон, отвечать на звонки родных).  Предельный срок задержки из школы или дополнительных секций не должен превышать 30-40 минут.

Если несовершеннолетний пропал, перестал отвечать на звонки, родителям необходимо немедленно проверить родственников и друзей, начать поиски и обратиться в полицию и к волонтерам. Первые несколько часов могут оказаться решающими для жизни и здоровья ребенка.

При этом законным представителям нужно действовать по следующему алгоритму:

Позвонить родственникам, друзьям семьи, крестным и другим знакомым, к которым мог пойти ребенок. Для этого родителям следует заранее располагать именами, адресами и номерами телефонов ближайших друзей ребенка, контактами и телефонами их родных.

Проверить электронную почту и ребенка его аккаунты в социальных сетях, если родителям доступны пароли от них. В большинстве случаев мобильный номер зарегистрирован на одного из взрослых, поэтому они могут запросить также детализацию его звонков.  

Необходимо обследовать комнату ребенка. Отсутствие всех гаджетов, накопленных денег и большего количества вещей, чем надето на ребенке, могут косвенно указывать на попытку убежать или уехать из дома. Также необходимо проверить сохранность денег и ценных вещей других членов семьи.

Если предыдущие действия оказались безрезультатными, а сведения о ребенке в больницах и других учреждениях отсутствуют, то нужно обратиться в органы внутренних дел и написать заявление о пропаже. Там необходимо честно рассказать, если в семье были проблемы или ссоры.

Пройти по маршрутам, по которым ребенок мог возвращаться домой. Обойти придомовую территорию, подвалы и подъезды. Проверить места, где часто собирается компания ребенка: палисадники, территории школ, стадионы и т.д. Ребенок может находиться поблизости, но бояться возвращения домой из-за наказания за опоздание.

Опросить соседей по дому и жителей соседних домов. Не следует отказываться от помощи в поисках. Для добровольных помощников рекомендуется заранее подготовить фотографию ребенка и подробное описание его внешнего вида и одежды.

Обратиться к представителям добровольческих поисковых отрядов. Не следует это откладывать, надеясь только на свои силы. Чем больше людей будут задействованы в поиске в течение первых 48 часов, тем выше шансы на благополучное возвращение ребенка домой.

С друзьями ребенка стоит поговорить не только полицейским, но и родителям. Перед разговором следует гарантировать, что их пропавшего друга не будут ругать. Важно, чтобы один из родителей или родственников постоянно оставался дома на случай, если пропавший вернется.

Выполнение данных рекомендаций существенно ускорит розыск ребенка.