1. ОРОО ПСО «Поиск пропавших детей-Орел»
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. На территории Орловской области прошли межотрядные учения волонтеров по поиску пропавших людей

На территории Орловской области прошли межотрядные учения волонтеров по поиску пропавших людей

Июнь 12, 2021 Просмотров: 63

С 12 по 13 июня в пгт.Знаменка Орловского района состоялись межотрядные учения по поиску людей, организованные в рамках реализации проекта "Волонтером может стать каждый. Перезагрузка", который одержал победу на всероссийском грантовом конкурсе Росмолодежи в рамках форума "Байкал". Активное участие в учениях приняли волонтеры ДПСО "ЛизаАлерт", волонтеры поисково-спасательного отряда "Поиск пропавших детей-Орел". Инструктором по поиску пропавших выступил руководитель ДПСО "Поиск 71" Алексей Евстафьев. В данных учениях также приняли участие сотрудники АНО "Ресурсный центр".

Учения состояли из лекционной и практической частей. Прежде чем отправиться на поиски условного потерявшегося человека, участники учений прошли инструктажи по работе с навигаторами, компасами и рацией, по правилам оказания первой помощи, а также практиковали навыки ориентирования и лесного прочёса с поиском мелких артефактов.

Поиск условного потерявшегося был максимально приближён к реальным условиям: участники действительно не знали, где находятся «потерявшиеся» люди (в этой роли выступали 2 опытных членов отряда, разошедшиеся в лесу на несколько километров от штаба). Но в итоге поисковики в связках, которые на языке добровольцев называются «лисы», нашли и эвакуировали всех до единого.

Отметим, что сотрудники волонтеры поисково-спасательных отрядов ежегодно в тёплый сезон принимают участие в поисках потерявшихся в лесах. В том числе задействуются беспилотные летательные аппараты.

Руководитель ДПСО «Поиск 71»: «Региональные учения должны быть именно такими — с масштабным поиском, который помогает закрепить все, что узнаешь днем на лекциях и на практике. Особенно это здорово с точки зрения обучения новичков. На реальном поиске нельзя передать им рацию или навигатор, потому что там на кону жизнь человека и нет времени на тренинги. А вот на учениях — можно дать новичкам «порулить» - и тем самым помочь закрепить знания. Это грандиозно».

Руководитель группы обеспечения деятельности Самошкин Павел Павлович: «Спасибо инструктору, за неравнодушие и новые знания, которые, без сомнения, помогут мне на лесных поисках. Я теперь точно могу, быть уверен, что волонтеры выходящие в лес на поиски смогут провести этот поиски гораздо качественно. Всегда лучше практиковаться на учениях, чтобы потом безошибочно работать на реальном поиске».


Учения могли не состояться, если бы не поддержка наших друзей:

  • Тульская региональная общественная волонтерская организация «Добровольческий поисково-спасательный отряд «Поиск 71»

  • Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» Орловской области

  • Управление молодежной политики Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области

  • Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив Орловской области»

  • Орловский областной центр молодежи «Полет»


При подготовке статьи использовались материалы и фото сообщества Центр поиска пропавших людей Орловской области во "ВКонтакте".