21 и 22 августа на территории региона проходил второй этап учебно-тренировочных сборов
  1. ОРОО "ПСО "САРМАТ"
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. 21 и 22 августа на территории региона проходил второй этап учебно-тренировочных сборов

21 и 22 августа на территории региона проходил второй этап учебно-тренировочных сборов

Август 24, 2021 Просмотров: 86

21 и 22 августа прошел второй этап учебно–тренировочных сборов по обучению волонтеров тактике поиска пропавших в лесном массиве для представителей подведомственных учреждений органов исполнительной власти муниципалитетов региона и волонтеров поисково–спасательных организаций. Инструкторами по обучению тактике поиска пропавших в лесном массиве выступили председатель Тульской региональной общественной волонтерской организации "Добровольческого поисково – спасательного отряда "Поиск 71" Евстафьев Алексей и спасатели отряда.

Активное участие в учениях приняли представители подведомственных учреждений Администрации Губернатора и Правительства Орловской области, волонтеры ОРОО "ПСО "Поиск пропавших детей – Орел", сотрудники АНО "Ресурсного центра" и сотрудники Центра молодежи "Полет"

Учения состояли из лекционной и практической частей. Прежде чем отправиться на поиски условного потерявшегося человека, участники прошли инструктажи по работе с навигаторами, компасами и рацией, по правилам оказания первой помощи, а также практиковали навыки ориентирования и лесного прочёса с поиском мелких артефактов.

Поиск условного потерявшегося был максимально приближён к реальным условиям: участники действительно не знали, где находятся «потерявшиеся» люди (в этой роли были условные пропавшие). Но в итоге поисковики в связках, которые на языке добровольцев называются «лисы», нашли и эвакуировали всех до единого.

Отметим, что волонтеры поисково-спасательных отрядов ежегодно в тёплый сезон принимают участие в поисках потерявшихся в лесах. В том числе задействуются беспилотные летательные аппараты.

Руководитель ДПСО «Поиск 71»: «Региональные учения должны быть именно такими — с масштабным поиском, который помогает закрепить все, что узнаешь днем на лекциях и на практике. Особенно это здорово с точки зрения обучения новичков. На реальном поиске нельзя передать им рацию или навигатор, потому что там на кону жизнь человека и нет времени на тренинги. А вот на учениях — можно дать новичкам «порулить» - и тем самым помочь закрепить знания. Это грандиозно».

Руководитель группы обеспечения деятельности Самошкин Павел Павлович: «Спасибо инструктору, за неравнодушие и новые знания, которые, без сомнения, помогут мне на лесных поисках. Я теперь точно могу, быть уверен, что волонтеры выходящие в лес на поиски смогут провести этот поиски гораздо качественно. Всегда лучше практиковаться на учениях, чтобы потом безошибочно работать на реальном поиске».