#СМИоНАС Начальник «Сармата»: Большинство пропавших без вести солдат находятся живыми
ВСЕ ДАННЫЕ ЗАСЕКРЕЧЕНЫ
До начала спецоперации ПСО «Сармат» был обычным волонтерским отрядом, специализирующимся на поиске пропавших без вести людей.
«В марте 2022-го мы одними из первых начали работать с вынужденными переселенцами из Украины. А позже пошли обращения по поискам военнослужащих. Сначала единичные, потом массовые. Ну не скажешь же людям – мы, мол, этим не занимаемся?» – задает риторический вопрос начальник ПСО «Сармат» Олег Тютякин.
«Сармат» заключил соглашение с Управлением по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию (УС ПВО ПВ) при Главе ДНР. Олег Тютякин акцентирует, что поиск пропавших защитников Отечества осуществляется исключительно в рамках действующего законодательства.
«Физически в зоне СВО нас нет, это как раз запрещено законом. Мы получаем заявки и уточняем статус военнослужащего. И по нашей практике статистика такая – большинство заявленных на поиск бойцов находятся живыми», - сообщает Тютякин.
Он объясняет, что в УС ПВО ПВ стекается вся информация о военнослужащих, в том числе из моргов и госпиталей. И главное, что она оперативно, обновляется. Получив заявку на конкретного солдата, волонтеры «Сармата» делают в управление запрос, получают ответ и сообщают его родственникам.
«Сложность в том, что данные военных засекречены, тем более данные о местах их дислокации. Но мы сообщаем эту информацию исключительно родственникам. Так что закон мы не нарушаем», - отмечает Олег Тютякин.
СООБЩИЛИ, ЧТО МУЖ ПОГИБ
Но как узнать, что обратился именно родственник, а не условный вражеский агент или мошенник? «Сармат» решил проблему просто – заявки на поиск принимаются только через модуль платформы обратной связи госуслуг. То есть нужно иметь подтвержденную учетную запись.
«Когда военнослужащий долго не выходит на связь, его родственники начинают впадать в панику и совершать ошибки. Например, всюду оставлять его и свои персональные данные. Обычно это кончается не очень хорошо. Такую информацию бдительно отслеживают аферисты», - поясняет Олег Тютякин.
Было много случаев, когда по оставленным в интернете номерам родственникам звонили якобы сослуживцы солдата и сообщали, что он погиб. А боец через некоторое время выходил на связь. Или звонят типа украинцы - сообщают, что он в плену, и просят выкуп. А после перечисления денег «украинцы» обычно испаряются.
«Как-то жена военного, долгое время не выходящего на связь, оставила нам заявку. Но ранее она публиковала посты о его поиске в соцсетях. И ей позвонили ночью, сообщили, что муж погиб. Мы по своим каналам выяснили, что это неправда. Боец оказался живым и здоровым. Мы попросили ему передать, чтобы он нашел возможность связаться с супругой», - рассказывает Тютякин.
Радости женщины не было предела, когда ей позвонил муж, которого она уже успела психологически похоронить. Вообще, по словам Олега Тютякина, каждый случай, когда человек находиться живым, – это маленькое чудо и радость для всех волонтеров «Сармата».
НАШЕЛСЯ В ГОСПИТАЛЕ
Он вспоминает историю 25-летнего солдата из Мариуполя, который семь месяцев не выходил на связь.
Его мать уже все глаза выплакала. А оказалось, что сначала боец находился в зоне, где связи не было вообще, а потом его ранило и он попал в госпиталь, причем без документов.
«У солдата была тяжелая контузия и закрытая черепно-мозговая травма. Он был без памяти. Числился в госпитале как неизвестный. Врачи даже не знали, что он военнослужащий. Думали, что это какой-то эвакуированный гражданский», - вспоминает Тютякин.
Министерство здравоохранения ДНР прислало фотографию неизвестного пациента, и «Сармат» ее опубликовал на своем сайте. Мать бойца из Мариуполя узнала своего сына. Она тут же отправилась к нему в госпиталь.
Бывает, что даже официальный статус военнослужащего может быть установлен ошибочно. Однажды в «Сармат» обратились родственники пропавшего бойца. Волонтеры выяснили его статус – самый безнадежный: «Погиб». Сообщили родным. А через некоторое время им позвонил сам боец, оказавшийся очень даже живым. Правда, не совсем здоровым – его тяжело ранило, и он звонил из госпиталя. Так что ошибки случаются и на самом официальном уровне.
В ПСО «Сармат» обращаются родственники пропавших без вести солдат и с той стороны.
«Мы и им помогаем. У нас только одно требование к заявкам от украинцев – говорить по-русски. Хотя за этот год уже стали немного понимать мову – настолько часто они звонят. Но мы их сразу предупреждаем, что даем информацию из открытых источников», - акцентирует Тютякин.
Он советует родственникам военных, которые не выходят на связь, прежде всего не паниковать. Не размещать свои контактные данные в интернете. И доверять только официальной информации.